Гниломорд
Обитатель
- Баллы
- 0
- Найдите работу! Чтобы развивать магические способности, применяйте их на практике.
Даже простые поручения, вроде доставки посылки, оттачивают ваши таланты. ©
1. Введение:
Шаман – в простонародье рыбка, селедочка, тунец или шпротка… Сам по себе шаман представляет из себя личность с самым большим дамагом(1-е место):) Шаман является очень сильным дебаффером, имеет много полезных бафов(ДМГ, ДЕФ, наказы и т.д.), скиллов с быстрым откатом и много других вкусностей, которые описывать очень долго. Но, при всех его достоинствах шаман страдает нехваткой дефа, впринципе, вы можете включить светлую вудду и повысить свой показатель дефа, дорого заплатив за дамаг или же для быстрого слива врага включить темную, но при этом дорого отплатив за деф, отчего можно помереть сразу от 1-го удара, вот почему у шамана есть скилл дающий физ иммун "Воля заклинателя". Впрочем, все я объясню далее по гайду, я попытаюсь максимально понятно все расписать.2. Выбор стороны:
Статистика говорит нам что люди зачаствую выбирают рай шаманов. Посчитаем плюсы у темного и светлого шамана:
Рай:1)Экономия чи, быстрый ее набор;
2)Очень большой уровень дамага;
3)Усилена защита от светлой Вуду;
4)Увеличенная длительность дебаффов;
5)Сфера жизни снимает все дебафы с пати;
6)Воля дольше на 2сек;
7)Сильно уменьшает откат хирки от «Цветение жизни»
Ад:
1)-3 пения к светлой Вуду;
2)Добавка дефа при темной Вуду;
3)Увеличен радиус аое масс стана;
4)Дебаф земли от «Проклятые пески»;
5)Высокий уровень Крита;
6)Месть духа отражение дает более полезный эффект
Судя по плюсам темного шамана он больше идет в PvEуклон и он более предпочтительней к пению. Были такие смельчаки которые качали темного шамана в пение и результат был весьма неплох.
Впрочем для каждого есть свой плюс в какой то фейке =) например даже ее внешний вид, а я ведь тоже любитель красивеньких феечек =D
3. Джинны
Джинны нужны шаману как воздух, поэтому рекомендую иметь два сменных джинна для разных случаев, например, 1-го джинна для пвп, а 2-го для работы в группе, ну сами поняли о чем я. Правда на самом деле я предпочитаю иметь 3 джинна, ололо мили классы бушуют =)Главный вопрос людей которые не знают о джинне это: «Какие скиллы качать, как раскинуть статы?» Статы распределяются от учета, требований скиллов и того эффекта от скиллов которого вы хотитете добиться, поэтому как распределить однозначно статы я не могу сказать.
Собственно скиллы:
Скорбь земли (Земля 2)
Скилл очень тупой по дамагу и дебафа от него нет, полезность в нем заключается только в отбросе петов или прерывания каста игроку, имейте в виду, скилл наземный! Качать ли силу под этот скилл? Впринципе можно, т.к. сбивает каст более стабильно, но я не вижу смысла этого делать.
----------------------------------------------------------
Секрет духа (Дерево 4) Полезный скилл как на ПВП и в ПВЕ, позволяет побольнее бить по цели), откат скилла и затраты на него делает его незаменимым.
Ярость (Земля 6) Скилл тоже классный, однако, имеет побочный эффект, к сожалению его не снять под таблой, в пвп позволит быстрее убить врага, но будьте внимательны и следите за обстановкой вокруг, а если вы подпустите к себе мдд то шлите смайлики, вам трындец.
Слово истины (Земля 2, Металл 2, Дерево 2)
Тоже ок скилл, ибо каждый хочет себе «почувствуй себя бегущим синов или варом». Глупо бегать в пвп? Ппшьтесь своим методом! =) Позволяет спасти свою попку в пвпшке или догнать трусливую попку врага хD. Не стоит качать из-за него 100ловки, лучше припастись статами для других.
Ледяное дыхание злого духа (Вода 7)
Впринципе... этот скилл может помочь законтроллить пвпшку, только вот дальность небольшая, лично я не качал, скилл рандомный, а рандом труба шатал и бомбил меня.
Защитник (Вода 4, Дерево 3)
Промолчу, вы сами поймете что это.
Ссылка (Вода 6, Металл 5)
Дает физ иммунитет, но при этом кидает на вас несогласие, впринципе вполне возможно его сбить таблой на рассеивание)
Скилл удобен для выживания против физ классов, так же позволяет контроллить пвпшку) В скилле имеется один неправильный эффект, если додумаетес то вы красавчик!
Чистая сфера (Земля 4, Вода 4, Металл 4)
ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА! Отличный скилл, когда нужно пережить удар любой ценой. Или спасти сопартийца. Можно хавануть поверх чистой сферы таблы на иммун. Но ест ОЧЕНЬ много энергии, используем с умом. Кстати, можно продумать как сделать так что бы у вас был иммунитет примерно… в 40сек , но это надо тренироваться.
Вспышка ауры (Земля 5, Металл 7)
Ну тут комментировать нет смысла) набивка чи, не более)
Камикадзе (Огонь 3, Металл 4)
Помогает неожиданно выйти из стан-лока вара/сина и отправить их в собственный.
Скиллы не все, есть еще полезные скиллы которые я не описал, но тут я советую посмотреть на сайтах официальной игры.
4. Работа в пати.
Шаман является ддшником и немножко саппортом. Он вполне может войти в роль в пати ДД или ДЕФа(и даже каты). Поэтому:При замесах и ТВ бить только по ассисту. Держаться около своей пати. Запомните что вы инт класс, вы не танк, поэтому работать вы должны рядышком, не надо лезть в самую гущу. Если враги в кучке то активно пользуемся массами, пески, духов, оковы, но старайтесь при этом не кидать стан на стан, рут на рут и т.д., умейте учитывать скиллы вашей пати. Пользуйтесь кнопкой искейс… ну это так, на всякий случай, иногда помогает хD. Найдите себе жену синку, если вас убьют, то она за вас отомстит. Активно швыряем сопли скиллов месть духа оговор, иногда враги умирают от нее из-за собственного бафа/хила/нюка и т.д. Стараемся жить подольше, следите за врагами вокруг вас. Играют в вас? Активно юзаем волю, таблеточки, джиннов, подхиливаем патьку (если есть такая возможность), стараемся ловить гадость в 1 -2 чи (иногда можете словить в иммун), прыгаем, бегаем.
Хотелось бы отдельно отметить образ русалки, не следует просто отбрасывать его, ведь если рядом есть водоемы то вы сможете в крайнем случае уйти подобно друле в лисоформе, забегаете в водоем в форме русалки, хилимся, регенимся и т.д., а потом выходим и снова в бой.
Ну и наконец мего полезные морай скиллы, например как темное укрытие - мешает врагу выделить нас в таргет. Крепкая связь - тоже классный скилл, все дебафы идут к нам...
5. Таблы
Следущая часть, можно сказать нагло спижжена. Таблы 5-го Ур.
Защитный сироп звёздного света Уменьшает получаемый физический и магический урона на 20 сек. Помогает на ТВ, или когда вас бьют под вспышкой, можно спокойно выдержать 2-3тела, нокогда на вас висит баф приста на маг деф, табла уменьшает только получаемый физ деф, так что имейте в виду
Лекарство без крайностей – антистан на 20сек, т.е. в течение 20сек, вас никто не может взять в стан. Ну, на твшках поможет.
Воровская пилюля - +15 к скорости передвижения… ну это так, на всякий случай хD
Небесный чай - + 1.5чи, кушаем перед ТВ, иногда в пвпшках помогает.
Блюдо сансары – восстанавливает 60% ХП и МЭ, иногда более полезней чем применение иммунки.
Табличка из каменной черепахи - аналог сиропа, но ее можно уже юзать даже с фулл пристобафами.
Таблы 4-го Ур.
Таблетка очищения духа – редко используемая табла, используем ее в случаях когда мы юзанули на джинне скилл ссылка и снимаем ей несогласие. Так же помогает против мага когда тот кидает несогласие.
Таблы 3-го уровня
Пилюля змеечерепахи – иммун на 8 сек, но на вас висит стан, тоже на крайняк.
Рар-таблы
Громовой порошок – 5сек заклинания без подготовки, вполне хватает что бы выстрелить несколько скиллов.
Роса покоя – восстанавливает 90% ХП и МЭ, сами понимаете, в каких случаях пригодна.
Пилюля стального тела – 6сек иммунитета, помогает выдержать толпу.
Серебряный пекое - +2чи, аналогична небесному чаю.
Защитный порошок - иммун на 12сек со станом.
При себе имеем фласки на хп, пельмени, тортики! Соски!
6. Пару принципов при PvP
А че это я ПВЕ краб ничего не сказал про пвп?:mad:Тактику не буду говорить, но сам по себе стиль игры шаманом очень прост, надо научиться только выживать.
Несколько простых правил:
Не даем бить противнику мощными нюками.
Не подпускаем к себе контактных дамагеров.
При пвп с любым классом не стоять на 1-м месте как пень, да, многие говорят: "это нелепо!" плюньте им лицо, забудьте эти слова, это говорят нубы которые хотят что бы вы быстрее сливались стоя на одном месте.
Мнение, что мы вата, обрадую вас – это правда! Но творцы «идеального мира» не обделили нас деф скиллами. А какие деф скиллы у нас?
Заклинание свет – прибавляет ПЗ
Сфера жизни – наш отхил, в случае рая дает вкусный эффект.
Дух мести: потрясение – при этом бафе враг может получить стан если тот ударит вас.
Дух мести: заточение – рандомный шанс того что на врага наложится несоглсие.
Дух мести: отражение – оражает вражеский скилл.
Цветение жизни – классный баф, увл эффект от банок/хила/хирки
Сила воли – наш личный иммун от физ атак.
Русалочка – О да! Этот скилл является полноценным дефом.
1чи, 2чи – если потренироваться, то можно научиться ловить контролли в них + эффект от самих чи.
Темное укрытие – выкидывает из таргета, можно сказать что делает шма почти бессмертным.
Так же хочу особо выделить скилл месть духа оговор, у этого дебафа есть отличительный эффект, он наносит урон врагу если тот применяет какие-нибудь умения (включая скиллы которые не наносят дамага)
Активно пользуемся банками, таблеточками, ну и наконец некоторые скиллы джинна…
Что у нас есть в арсенале для атаки?
Контроллей у нас предостаточно:
Дух мести: потрясение – был описан выше
Проклятие духов земли – стан
Оковы льда – внимание, скилл имеет маленький откат, поэтому его можно спамить почти регулярно.
Дух мести: заточение- был описан выше
Темное укрытие – был описан выше.
Наши личные баф для атаки – душа прилива, нужен ТОЛЬКО для того что бы быстро слить врага.
Че еще можно написать. Ах да, вариации билдов.
Варианты билдов очень разные.
1.Гибрид - http://pwcalc.ru/4c4855f47e7b1cc6
2.Критовик - http://pwcalc.ru/801a9eb184507c18
Хороший показатель крита, идеал для такого шамана будут кольца 5-6% крита и пуха с 6%+ крита, но таким шаманом нужно выживать долго, до тех пор пока вам не повезет.
3. Певец - http://pwcalc.ru/682e16a5b70f45da
Очень ватный шаман, таким персом нужно просто рвать ж..у что бы выжить. Однако, в пвп даже такой шам будет опасным противником.
-------------------------------------
Небольшое дополнение к панельке.
Как должны быть расположены скиллы это неважно, это уже ваша забота, главное что бы там все было.
Пельмешки, банки таблы используйте на быстрых клавищах. в Моем случае на 1-й кнопке стоит райская чи набивалка, 2-3 банки/пельмен. Аптека расположенна далее,хил... кнопочка ассиста и прочее.
Удачи!
Исправляйте и дополняйте в мерах приличия, позже буду добавлять больше информации.
Авторские права защищены.
Автор Phanmon.