Вкусная еда

Kolo

Обитатель
Сообщения
4
Баллы
1
Кто то любит готовить? Я люблю азу)
Азу из говядины
sm_25653.jpg

Сытное и вкусное блюдо - азу из говядины. Рецепт такой простой, а как вкусно! Вы должны это попробовать.
Продукты
(на 6 порций)
Говядина (задняя часть ноги) - 1 кг
Масло растительное - 90-100г
или масло топлёное - 90 г
Томат-паста - 1,5 ст. ложки
Лук репчатый - 250 г
Мука - 1-1,25 ст. ложки
Огурцы солёные - 300 г
Картофель - 800 г
Помидоры - 300 г
Перец - 0,25-0,5 ч. ложки
Соль - 1 ст. ложка
Вода - 1 стакан
или бульон - 1 стакан
Чеснок - 3-4 зубчика
Лавровый лист - 2-3 шт.
Зелень - по вкусу

Ингредиенты для азу из говядины перед Вами.
Как приготовить азу из говядины:

Мясо помыть, осушить, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать брусочками толщиной 1 см и длиной 3-4 см.
Разогреть сковороду, налить 30 г (1,5-2 ст. ложки) растительного масла. Выложить мясо. Посолить, поперчить, перемешать.
Обжарить, помешивая, на сковороде 10-15 минут на среднем огне.
Разогреть другую сковороду. Добавить 20 г (1-1,5 ст. ложки) масла. Томатное пюре спассеровать на масле 3-5 минут.
Залить обжаренное мясо водой (или бульоном). Часть бульона (0,25 стакана) оставить, скоро пригодится для мучной пассеровки. Добавить пассерованное томат-пюре и тушить почти до готовности под крышкой на слабом огне 40-50 минут.
Муку подсушить на сковороде, охладить и развести частью охлажденного бульона. Хорошо размешать.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами.
Разогреть сковороду, налить 20 г (1-1,5 ст. ложки) растительного масла, спассеровать лук на масле до золотистого цвета 5-6 минут на среднем огне. Выложить в тарелку.
К тушеному мясу добавить огурцы, пассерованный лук, разведенную мучную пассеровку и тушить около 10 минут.
Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками.
Нагреть сковороду налить 20-30 г (1,5-2 ст.ложки) растительного масла. Обжарить картофель 8-10 минут на большом огне до золотистой корочки, периодически помешивая.
Затем добавить обжаренный картофель, перец горошком, лавровый лист к мясу и тушить его еще около 20 минут.
За это время помидоры помыть и нарезать. Чеснок почистить и растереть в ступке или раздавить в чесночнице.
Когда мясо и картофель будут готовы, положить помидоры, нарезанные дольками или кубиками, и растертый чеснок. Затем добавить зелень. Тушить азу из говядины ещё 5 минут и выключить.
Подавать азу из говядины вместе с овощами и соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
 

expolly

Обитатель
Сообщения
4
Баллы
1
Как сделать чанахи.
Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
sm_348389.jpg

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо грузинской кухни "Чанахи" — это нежное мясо, томленное с овощами и зеленью в горшочках.
Продукты
(на 4 порции)
Говядина - 700-800 г
Картофель - 4-5 шт.
Баклажаны - 1-3 шт.
Перец сладкий - 2-3 шт.
Помидоры - 3-5 шт.
Лук репчатый - 2-4 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 50-70 мл
Зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка) - 50-100 г
Перец острый - по вкусу
Соль - по вкусу

Возьмите продукты по списку.
Если баклажаны попались горьких сортов, нарежьте крупно, посолите, оставьте на полчаса в стороне, затем слейте выделившийся сок.
Но надо отметить, что уже много лет рынки и супермаркеты продают баклажаны без горечи абсолютно. Такие сразу пускайте в дело.
Перед запеканием все овощи и мясо обжаривают. Последовательность не имеет принципиального значения.
Так, в раскаленное постное масло поместите баклажаны и жарьте несколько минут на большом огне до золотистой корочки. Переложите.
Постепенно подливайте растительное масло и не остужайте сковороду.
Обжарьте крупно нарезанный сладкий перец.
Поджарьте нарезанный большими кусками картофель.
До мягкости пассеруйте нашинкованный полосками репчатый лук.
Пропитайте маслом и слегка поджарьте говядину.
К слову, зачастую это блюдо готовят с бараниной.
Слоями заполните горшочки, между слоями добавляйте сливочное масло (или курдючный жир) и специи.
На дно первым выложите по кусочку сливочного масла и мякоть говядины.
Засыпьте репчатый лук, положите немного сливочного масла, всыпьте соль.
Добавьте баклажаны.
Дальше - картофель.
Потом - свежие крупно нарезанные помидоры.
И накройте промасленным сладким перцем.
Засыпьте измельченной свежей зеленью, чесноком и нарезанным кружочками острым перцем.
Установите крышки и поставьте в заранее разогретую духовку примерно на 1 час. Томите чанахи с говядиной при температуре 180 градусов.
При подаче посыпьте чанахи свежей зеленью. Приятного аппетита!
 

expolly

Обитатель
Сообщения
4
Баллы
1
Посмотрите, как вкусно приготовить говядину! Многие любят и часто покупают бургеры в кафе, но приготовить их можно и в домашних условиях. Рецепт очень простой. Чтобы получился домашний чизбургер с котлетой из говяжьего фарша, следует пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша и подготовить остальные компоненты - помидор, маринованные огурцы, лук и сыр чеддер. Для соуса возьмём кетчуп и зернистую горчицу - это идеальное дополнение к мясу.
sm_514744.jpg

Продукты (на 2 порции)
  • Булочки для бургера - 2 шт.
  • Фарш говяжий - 400 г
  • Помидор - 60 г (1 шт.)
  • Огурцы маринованные - 50 г (2 шт.)
  • Лук репчатый фиолетовый - 40 г (1 некрупный)
  • Сыр чеддер - 4 пластины
  • Листья салата - 2 шт.
  • Кетчуп - 4 ст. ложки
  • Горчица зернистая - 1 ч. ложка
  • Соль - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
  • Масло растительное - 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
Приготовление
  1. Подготавливаем продукты по списку. Говяжий фарш можно купить готовый, но лучше сделать его самостоятельно. Выбираем вкусные маринованные огурцы, а помидоры и салатные листья берем свежие.
  2. В глубокую миску выкладываем говяжий фарш. Добавляем к фаршу только соль и молотый перец.
  3. Формуем из фарша две круглые котлеты высотой около 1,5-2 см, шириной котлета должна быть примерно на 1 см шире булочки для бургера (при жарке котлета станет меньше). (Для формирования котлет можно воспользоваться любой формочкой. Если формы нет, обрезаем пластиковую небольшую бутылку или же жестяную банку из-под консервированных овощей.) Формируя котлеты, в центре сделать небольшое углубление, в процессе жарки котлета выровняется. Заготовки для котлет на время убираем в холодильник, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  4. В кетчуп добавляем горчицу в зёрнах. Тщательно всё перемешиваем - соус готов.
  5. Лук очищаем. Лук и помидор вымываем и обсушиваем. Помидор нарезаем кружочками, лук - кольцами и разбираем их. Маринованные огурцы нарезаем пластинами. Если огурцы мелкие, нарезать лучше поперёк. Пластины сыра чеддер освобождаем от упаковки. Листья салата промываем и обсушиваем.
  6. Булочки для бургеров разрезаем пополам. Подсушиваем булочки на сковороде гриль несколько минут, до румяности.
  7. Освободившуюся сковороду немного смазываем маслом, выкладываем туда котлеты и обжариваем по 3-6 минут с каждой стороны (зависит от толщины котлеты и желаемой степени прожарки). Аккуратно протыкаем котлету, проверяем готовность - сок должен быть прозрачным, при этом мясо не должно быть красным.
  8. Приступаем к формированию бургера - нижние половины булочек помещаем на рабочую поверхность. Поверх булочек раскладываем кольца лука.
  9. На булочки с луком выкладываем по 1/4 части соуса из кетчупа и горчицы.
  10. Поверх соуса выкладываем на булочки горячие котлеты. Сверху на каждую котлету - по 2 пластины сыра (он подплавится под воздействием тепла).
  11. Сверху выкладываем маринованные огурцы. А на огурцы - кружочки помидоров.
  12. Поверх помидоров помещаем листья салата и оставшийся соус.
  13. Прикрываем всё вторыми половинками булочек. Можно скрепить готовый бургер шпажкой.
  14. Домашние чизбургеры с котлетой из говяжьего фарша готовы к подаче. Если у вас намечаются посиделки с друзьями, такие бургеры придутся кстати.
Приятного вам аппетита!
 
Последнее редактирование:

lisalisa

Обитатель
Сообщения
1
Баллы
1
Не понадобится много времени на приготовление блюда из говядины рецепты быстро и вкусно.
Лучшее, что можно приготовить из мясной мякоти - гуляш из говядины.
u-a7b7d9472444faa7d7ec0dee6a6e97eb.JPG

Понадобится:
Говядина — 800 г.;
Лук — 2 средних штуки;
Подсолнечное масло — для жарки;
Мука — 2 -3 ст.л;
Соль — по вкусу;
Лавровый лист — 2 шт.;
Черный молотый перец — по вкусу;
Вода — сколько потребуется;
Томатный сок — 0,5 стакана/свежие помидоры — 2-3 шт.

Приготовление:
Мясо обмойте, удалите пленки, если они есть. Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см.
Очистите и нарежьте мелко лук.
Разогрейте масло на сковороде. На большом огне обжарьте мясо до образования корочки. Так вся сочность мяса останется запечатанной внутри.
Положите лук и готовьте до мягкости.
На другой сухой сковороде обжарьте муку до приятного слегка коричневатого цвета. Выключите огонь и пересыпьте муку в другую емкость, так как оставшись на горячей сковороде, она может подгореть.
Отодвиньте мясо на край сковороды, влейте пару ложек масла и добавьте муку. Размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Влейте томатный сок или добавьте натертые на терке свежие помидоры. Все перемешайте.
Посолите и поперчите по своему вкусу, бросьте пару лавровых листьев.
Налейте воду таким образом, чтобы она почти полностью покрывала поверхность мяса. Тушите 40-50 минут на медленном огне под крышкой.
 
Сверху