Фикс

  • Автор темы Автор темы FalzamPW
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вердикт:Ты болен
Я твою сестру пер, сынок, и чуть не заразился хламидиозом. К счастью, я привез в вашу деревню презервативы и все таки не заразился, а так бы поджог вашу избу к стволу медвежьему. Я покажу тебе как на меня пасть свою беззубую, отчимом избитую, маминой мочой залитою, дедом обосранную, мафией закопанною, мусоровозом откопанною, мною перекопанную пасть раскрывать, собака дикая.
 
Последнее редактирование:
Я твою сестру пер, сынок, и чуть не заразился хламидиозом. К счастью, я привез в вашу деревню презервативы и все таки не заразился, а так бы поджог вашу избу к стволу медвежьему. Я покажу тебе как на меня пасть свою беззубую, отчимом избитую, маминой мочой залитою, дедом обосранную, мафией закопанною, мусоровозом откопанною, мною перекопанную пасть раскрывать, собака дикая.
ну тут точно диагноз-Аутизм
 
Тут уже не только аутизм
Шизофрения-человек принимает за действительные события, отсутсувующие в реалии
Автоматическая покорность – феномен чрезмерного послушания (проявление "командного автоматизма"), ассоциируемый с кататоническими синдромами и гипнотическим состоянием.

Агрессивность, агрессия – как биологическая особенность организмов, более низких, чем человек, является компонентом поведения, реализуемым в определенных ситуациях для удовлетворения жизненных потребностей и устранения опасности, исходящей из окружающей среды, но не для достижения деструктивных целей, если только она не связана с хищническим поведением. Применительно к человек - данная концепция расширяется и включает наносящее вред поведение (нормальное или болезненное), направленное против других и самого себя и мотивированное враждебностью, гневом или соперничеством.

Ажитация – выраженное беспокойство и двигательное возбуждение, сопровождаемые тревогой.

Ажитация кататоническая – состояние, при котором психомоторные проявления тревоги ассоциируются с кататоническими синдромами.

Амбивалентность – сосуществование антагонистических эмоций, идей или желаний по отношению к одному и тому же лицу, предмету или положению. Согласно Блейлеру, который ввел этот термин в 1910 г., кратковременная амбивалентность является частью нормальной психической жизни; выраженная или устойчивая амбивалентность – первоначальный симптом шизофрении, при которой она может иметь место в аффективной идеаторной или волевой сфере. Она является также частью обсессивно-компульсивного расстройства, а иногда наблюдается приманиакально-депрессивном психозе, особенно при затяжных депрессиях.

Амбитендентность – психомоторное расстройство, характеризующееся двойственностью(амбивалентностью) в сфере произвольных действий, что приводит к неадекватному поведению. Этот феномен чаще всего проявляется при кататоническом синдроме у больных шизофренией.

Амнезия селективная – форма психогенной потери памяти на события, ассоциируемые с факторами, вызвавшими психологическую реакцию, которая обычно расценивается как истерическая.

Ангедония – отсутствие способности ощущать удовольствие, наблюдающееся особенно часто у больных шизофренией и депрессией.


Астазия-абазия – неспособность сохранять вертикальное положение, ведущая к невозможности стоять или ходить, при ненарушенных движениях нижних конечностей лежа или сидя. При отсутствии органического поражения центральной нервной системы астазия-абазия обычно является манифестацией истерии. Астазия, однако, может быть признаком органического поражения головного мозга, вовлекающего в частности лобные доли и мозолистое тело.

Аутизм – термин, введенный Блейлером для обозначения формы мышления, характеризующейся ослаблением или потерей контакта с реальной действительностью, отсутствием стремления к общению и чрезмерным фантазированием. Глубокий аутизм, согласно Блейлеру, является фундаментальным симптомом шизофрении. Термин используется также для обозначения специфической формы детского психоза. См. также ранний детский аутизм.

Аффекта неустойчивость – неконтролируемое, нестабильное, колеблющееся выражение эмоций, чаще всего наблюдающееся при органических поражениях головного мозга, ранней шизофрении и некоторых формах неврозов и расстройств личности. См. также колебания настроения.

Аффект патологический – общий термин, описывающий болезненные или необычные состояния настроения, из которых наиболее частыми являются депрессия, тревога, приподнятое настроение, раздражительность или аффективная неустойчивость. См. также аффективная уплощенность; аффективные психозы; тревога; депрессия; расстройства настроения; состояние приподнятости; эмоции; настроение; шизофренические психозы.

Аффективная уплощенность (МКБ 295.3) – выраженное расстройство аффективных реакций и их однообразие, выражающееся как эмоциональное уплощение и безразличие, в частности как симптом, встречающийся пришизофренических психозах, органической деменции или у психопатических личностей. Синонимы: эмоциональное уплощение; аффективная тупость.

Аэрофагия (МКБ 306.4) – привычное заглатывание воздуха, ведущее к его отрыгиванию и вздутию живота, часто сопровождающееся гипервентиляцией. Аэрофагия может наблюдаться при истерических и тревожных состояниях, но может выступать и как моносимптоматичсское проявление.

Болезненная ревность (МКБ 291.5) – сложное болезненное эмоциональное состояние с элементами зависти, гнева и желания обладать предметом своей страсти. Сексуальная ревность является хорошо определяемым симптомомпсихического расстройства и иногда возникает при органическом поражении головного мозга и состояниях интоксикации (см. психические расстройства, связанные с алкоголизмом), функциональных психозах (см. параноидные расстройства), при невротических и личностных расстройствах, доминирующим клиническим признаком часто бывают бредовые убеждения в измене супруга (супруги) или возлюбленной (возлюбленного) и готовность уличить партнера в предосудительном поведении. Рассматривая возможность патологической природы ревности, необходимо учитывать также социальные условия и психологические механизмы. Ревность часто является мотивом для совершения насилия, особенно у мужчин по отношению к женщинам.

Бред (МКБ 290299) – ложное, не поддающееся коррекции убеждение или суждение; не соответствующее реальной действительности, а также социальным и культурным установкам субъекта. Первичный бред совершенно невозможно понять на основании изучения истории жизни и личности больного; вторичный бред психологически может быть понят, так как он возникает из болезненных проявлений и других особенностей психического состояния, например состояния аффективного расстройства и подозрительности. Бирнбаум в 1908 г., а затем Джаспере в 1913 г. провели дифференцирование между собственно бредом и бредоподобными идеями; последние являются просто ошибочными суждениями, которые высказываются с чрезмерным упорством.

Бред величия – болезненное убеждение в собственной важности, величии или высоком предназначении (например, бредмессианской миссии), часто сопровождаемое другими фантастическими бредовыми идеями, которые могут быть симптомом паранойи, шизофрении(часто, но не всегда, параноидного типа), мании и органических заболеванийголовного мозга. См. также идеи величия.

Бред, касающийся изменения собственного тела, (дисморфофобия) – болезненное убеждение в наличии физических изменений или болезни, часто причудливое по своей природе, и базирующееся на соматических ощущениях, которое приводит к ипохондрической озабоченности. Этот синдром чаще всего наблюдается при шизофрении, но может проявляться при тяжелой депрессии и органических заболеваниях головного мозга.

Бред мессианской миссии (МКБ 295.3) – бредовое убеждение в собственной божественной избранности для свершения великих подвигов по спасению души пли искуплению грехов человечества или определенной нации, религиозной группы и т. д. Мессианский бред может иметь место при шизофрении, паранойе и маниакально-депрессивном психозе, а также при психотических состояниях, обусловленных эпилепсией. В некоторых случаях, особенно при отсутствии других явных психотических проявлений, это расстройство трудно отличить от особенностей убеждений, свойственных данной субкультуре, или религиозной миссии, выполняемой членами каких-либо фундаментальных религиозных сект или движений.

Бред преследования – патологическое убеждение больного в том, что он является жертвой одного или более субъектов или групп. Оно наблюдается при параноидном состоянии, особенно при шизофрении, а также при депрессии и органических заболеваниях. При некоторых расстройствах личности имеет место предрасположенность к такому бреду.

Бредовая трактовка (МКБ 295) – термин, введенный Блейлером (Erklarungswahn) для описания бредовых идей, которые выражают квазилогическое объяснение для другого, более генерализованного бреда.

Внушаемость – состояние восприимчивости к некритическому принятию идей, суждений и моделей поведения, наблюдающихся или демонстрируемых другими. Внушаемость может быть повышенной под воздействием окружающей среды, лекарственных средств или гипноза и чаще всего наблюдается у лиц с истерическими чертами характера. Термин "негативная внушаемость" иногда применяется к негативистскому поведению.

Галлюцинация (МКБ 290-299) – сенсорное восприятие (любой модальности), появляющееся при отсутствии соответствующих внешних стимулов. Кроме сенсорной модальности, которой характеризуются галлюцинации, они могут подразделяться по интенсивности, сложности, отчетливости восприятия и по субъективной степени их проекции на окружающую среду. Галлюцинации могут появляться у здоровых лиц в полусонном (гипнагогическом) состоянии или состоянии неполного пробуждения (гипнопомпическом). Как патологический феномен они могут ыть симптомами заболевания головного мозга, функциональных психозов и токсического воздействия лекарственных средств, имея в каждом случае свои характерные особенности.

Гипервентиляция (МКБ 306.1) – состояние, характеризующееся более длительными, более глубокими или более частыми дыхательными движениями, приводящее к головокружению и судорогам вследствие развития острого газового алкалоза. Нередко является психогенным симптомом. Помимо судорог в области запястья и стопы, с гипокапнией могут быть связаны субъективные феномены, такие, как выраженные парестезии, головокружение, чувство пустоты в голове, онемение, сердцебиение и дурные предчувствия. Гипервентиляция является физиологической реакцией на гипоксию, но может также появляться при состояниях тревоги.

Гиперкинез (МКБ 314) – чрезмерные насильственные движения конечностей или любой части тела, появляющиеся спонтанно или в ответ на стимуляцию. Гиперкинез является симптомом различных органических расстройств центральной нервной системы, но может также иметь место при отсутствии видимых локализованных повреждений.

Дезориентировка (МКБ 290—294; 298.2) –нарушения временной топографической или личностной сфер сознания,связанные с различными формами органического поражения головного мозга или реже с психогеннымирасстройствами.

Деперсонализация – психопатологическое восприятие, характеризующееся обостренным самосознанием, которое становится неодушевленным при ненарушенной сенсорной системе и способности к эмоциональному реагированию. Имеется ряд сложных и мучительных субъективных феноменов, многие из которых трудно передать словами, причем самыми тяжелыми являются ощущения изменения собственного тела, тщательный самоанализ и автоматизация, отсутствие аффективной реакции, расстройство ощущения времени и чувство собственного отчуждения. Субъект может чувствовать, что его тело отделено от его ощущений, как будто он сам наблюдает за собой со стороны или как будто он (она) уже мертв. Критика к этому патологическому феномену, как правило, сохранена. Деперсонализация может проявляться как изолированный феномен у нормальных во всех других проявлениях лиц; она может возникать в состоянии утомления или при сильных эмоциональных реакциях, а также быть частью комплекса, наблюдающегося при умственной жвачке,обсессивных тревожных состояниях, депрессии, шизофрении, некоторых личностных расстройствах и нарушениях функции головного мозга. Патогенез данного расстройства неизвестен. См. также деперсонализационный синдром; дереализация.

Дереализация – субъективное ощущение отчуждения, сходное с деперсонализацией, но больше относящееся к внешнему миру, чем к самоощущению и осознанию собственной личности. Окружающая обстановка кажется бесцветной, жизнь искусственной, где люди будто бы на сцене играют задуманные роли.

Дефект – продолжительное и необратимое нарушение любой психологической функции (например, "когнитивный дефект"), общего развития психических способностей ("умственный дефект") или характерного образа мышления, ощущения и поведения, составляющего отдельную личность. Дефект в любой из этих областей может быть врожденным либо приобретенным. Характерное дефектное состояние личности, колеблющееся от нарушения интеллекта и эмоций или от легкой эксцентричности поведения до аутической замкнутости или аффективного уплощения, Крепелин (1856—1926) И Блейлер (1857—1939) расценивали как критерии выхода из шизофренического психоза (см. также изменения личности) в отличие от выхода из маниакально-депрессивного психоза. Согласно исследованиям последнего времени, развитие дефекта после шизофренического процесса не является неизбежным.

Дистимия – менее тяжелое состояние подавленного настроения, чем при дисфории, связанное с невротическими и ипохондрическими симптомами. Термин используется также для обозначения патологической психологической сферы в виде комплекса аффективных и обсессивных симптомов у субъектов с высокой степенью нейротизма и интроверсии. См. также личность гипертимная; невротические расстройства.

Дисфория – неприятное состояние, характеризующееся подавленным настроением, мрачностью, беспокойством,тревогой и раздражительностью.См. также невротические расстройства.

Затуманенное сознание – состояние нарушенного сознания, представляющее собой легкие стадии расстройства, развивающегося по континууму –от ясного сознания до комы. Расстройства сознания, ориентировки и восприятия связываются с поражением головного мозга или другими соматическими болезнями. Этот термин иногда применяют для обозначения более широкого диапазона расстройств (включая ограниченность перцептивного поля после эмоционального стресса), однако целесообразнее всего использовать его для обозначения ранних стадий обусловленного органическим заболеванием состояния спутанности сознания. См. также спутанность сознания.

Идеи величия – преувеличение своих способностей, силы и чрезмерная самооценка, наблюдающаяся примании, шизофрении и психозе на органической почве, например при прогрессивном параличе.

Идеи отношения – патологическая трактовка нейтральных внешних явлений как имеющих личностную, обычно отрицательную значимость для больного. Это расстройство проявляется у сенситивных личностей в результате стресса и утомления, и обычно его можно понять в контексте текущих событий, однако оно может явиться предшественником бредовых расстройств.

Изменение личности – нарушение фундаментальных черт характера, обычно к худшему, в результате или как последствие соматического или психического расстройства.

Иллюзии – ошибочное восприятие какого-либо реально существующего объекта или сенсорного стимула. Иллюзии могут иметь место у многих людей, и они необязательно являются признаком психического расстройства.

Импульсивность – фактор, относящийся к темпераменту личности и проявляющийся действиями, которые совершаются неожиданно и неадекватно обстоятельствам.

Интеллект – общая мыслительная способность, позволяющая преодолевать трудности в новых ситуациях.

Каталепсия – болезненное состояние, начинающееся внезапно и продолжающееся короткое или длительное время, для которого характерно приостановление произвольных движений и исчезновение чувствительности. Конечности и туловище могут сохранять приданную им позу –состояние восковой гибкости (flexibilitas сегеа). Дыхание и пульс замедленны, температура тела падает. Иногда различают гибкую и ригидную каталепсию. В первом случае поза придается легчайшим внешним движением, во втором приданная поза стойко сохраняется, несмотря на предпринимаемые извне попытки изменить ее. Это состояние может быть вызвано органическими поражениями головного мозга (например, при энцефалите), а также наблюдаться при кататонической шизофрении, истерии и гипнозе. Синоним: восковая гибкость.

Кататония – ряд качественных психомоторных и волевых расстройств, включающих стереотипы, манерность, автоматическую покорность, каталепсию, эхокинез и эхопраксию, мутизм, негативизм,автоматизмы и импульсивные акты. Эти феномены могут обнаруживаться на фоне гиперкинеза, гипокинеза или акинеза. Кататония была описана как самостоятельное заболевание Кальбаумом в 1874 г., а позднее Крепелин расценил ее как один из подтипов раннего слабоумия (шизофрения). Кататонические проявления не ограничиваются шизофреническим психозом и могут иметь место при органических поражениях головного мозга (например, при энцефалите), различных соматических заболеваниях и аффективных состояниях.

Клаустрофобия – патологический страх ограниченных пространств или закрытых помещений. См. также агорафобия.

Клептомания – устаревший термин для обозначения болезненного, часто внезапного, обычно непреодолимого и немотивированного желания украсть. Такие состояния, как правило, повторяются. Предметы, которые воруют субъекты, обычно лишены какой-либо ценности, но могут иметь определенное символическое значение. Считают, что этот феномен, чаще встречаемый у женщин, связан с депрессией, невротическими заболеваниями, расстройством личности или умственной отсталостью. Синоним: магазинное воровство (патологическое).

Компульсия – непреодолимая потребность действовать или поступать таким путем, который сама личность расценивает как иррациональный или бессмысленный и объясняемый скорее внутренней потребностью, а не внешними влияниями. Когда действие подчиняется навязчивому состоянию, термин относится к действиям или поведению, являющимся результатом обсессивных идей. См. также обсессивное (навязчивое) действие.

Конфабуляция – расстройство памяти при ясном сознании, характеризующееся воспоминаниями вымышленных прошлых событий или ощущений. Такие воспоминания вымышленных событий обычно характеризуются богатым воображением и должны быть спровоцированы; реже они спонтанны и устойчивы, а иногда обнаруживают тенденцию к грандиозности. Конфабуляции обычно наблюдаются на органической почве при амнестическомсиндроме (например, при корсаковском синдроме). Они также могут иметь ятрогенную природу. Их не следует путать сгаллюцинациями, касающимися памяти и появляющимися при шизофрении или псевдологических фантазиях (синдром Дельбрюкка).

Критика – этот термин в общей психопатологии относится к пониманию индивидом природы и причины своего заболевания и наличию или отсутствию правильной его оценки, а также того влияния, которое оно оказывает на него и окружающих. Потеря критики рассматривается как существенный признак, свидетельствующий в пользу диагнозапсихоза. В психоаналитической теории этот вид самопознания называется "интеллектуальным инсайтом"; он отличается от "эмоционального инсайта", характеризующего способность чувствовать и постигать значимость "бессознательных" и символических факторов в развитии эмоциональных расстройств.

Личность – врожденные особенности мышления, ощущений и поведения, определяющие уникальность индивида, его образ жизни и характер адаптации и являющиеся результатом конституционных факторов развития и социального положения.

Манерность –необычное или патологическое психомоторное поведение, менее стойкое, чем стереотипии,относящееся скорее к личностным (характерологическим) особенностям.

Насильственные ощущения – патологические ощущения при ясном сознании, при которых мысли, эмоции, реакции или движения тела как бы подвергаются влиянию, они как будто "сделаны", направляются и контролируются извне или человеческими или нечеловеческими силами. Истинные насильственные ощущения характерны для шизофрении, но для того, чтобы реально оценить их, следует учесть уровень образования больного, особенности культурного окружения и убеждений.

Настроение – преобладающее и устойчивое состояние чувств, которое в крайней или патологической степени может доминировать во внешнем поведении и внутреннем состоянии индивида.

Настроение капризное – изменчивые, непостоянные или непредсказуемые аффективные реакции.

Настроение неадекватное – болезненные аффективные реакции, которые не обусловлены внешними раздражителями. См. также настроение неконгруэнтное; паратимия.

Настроение неконгруэнтное – расхождение между эмоциями и смысловым содержанием переживаний. Обычно является симптомом шизофрении, но встречается также при органических заболеваниях головного мозга и некоторых формах расстройств личности. Не все специалисты признают разделение на неадекватное и неконгруэнтное настроение. См. также настроение неадекватное; паратимия.

Настроения колебания – патологическая неустойчивость или лабильность аффективной реакции без внешней причины. См. также аффекта неустойчивость.

Настроения расстройство – патологическое изменение аффекта, выходящее за пределы нормы, которое подпадает в какую-либо из следующих категорий; депрессия, приподнятое настроение,тревога, раздражительность и гнев. См. также аффект патологический.

Негативизм (МКБ 295.2) – противодействующее или оппозиционное поведение или отношение. Активный или командный негативизм, выражающийся в совершении действий, противоположных требуемым или ожидаемым; пассивный негативизм обозначает патологическую неспособность отвечать позитивно на просьбы или раздражители, включая активное мышечное сопротивление; внутренний негативизм, по Блейлеру (1857—1939), это поведение, при котором не подчиняются физиологические потребности, например принятие пищи и отправления. Негативизм может возникать прикататонических состояниях, при органических заболеваниях головного мозга и некоторых формах умственной отсталости.

Нигилистический бред – форма бреда, выражающаяся прежде всего в форме тяжелого депрессивного состояния и характеризующаяся негативными идеями, касающимися собственной личности и окружающего мира, например, идеей о том, что внешний мир не существует, или о том, что собственный организм перестал функционировать.

Обсессивное (навязчивое) действие – квазиритуалыюе выполнение действия, направленное на снижение чувства тревоги (например, мытье рук, чтобы исключить заражение), обусловленное навязчивой идеей или потребностью. См. также компульсия.

Обсессивные (навязчивые) идеи – нежелательные мысли и идеи, вызывающие настойчивые, упорные размышления, которые воспринимаются как неуместные или бессмысленные и которым необходимо сопротивляться. Они расцениваются как чуждые данной личности, но исходящие из самой личности [MDG].

Параноид – описательный термин, обозначающий либо патологические доминирующие идеи или бред отношения, касающийся одной или нескольких тем, чаще всего преследования, любви, зависти, ревности, чести, сутяжничества, грандиозности и сверхъестественности. Он может наблюдаться при органических психозах, интоксикациях, шизофрении, а также как независимый синдром, реакция на эмоциональный стресс или расстройство личности. Примечание. Следует отметить, что французские психиатры традиционно термину "параноид" придают не то значение, о котором говорилось выше; эквиваленты данного значения на французском языке – interpretatif, delirant или persecutoire.

Паратимия – расстройство настроения, наблюдающееся у больных шизофренией, при котором состояние аффективной сферы не соответствует окружающий больного обстановке и/или его поведению. См. также настроение неадекватное; настроение неконгруэнтное.

Полет идей – форма нарушения мышления, обычно связанная с маниакальным или гипоманиакальным настроением и часто ощущаемая субъективно как давление мыслей. Типичными особенностями является быстрая речь без пауз; речевые ассоциации свободны, быстро возникают и исчезают под влиянием преходящих факторов или без видимой причины; очень характерна повышенная отвлекаемость, нередки рифмование и каламбуры. Поток идей может быть настолько сильным, что больной с трудом способен его выразить, поэтому его речь иногда становится бессвязной. Синоним: fuga idearum.

Поверхностность эффекта –недостаточность эмоциональной реакции, связанная с заболеванием и выражающаяся как безразличие к внешним событиям и ситуациям; обычно наблюдается при шизофрении гебефренического типа, но может быть также и при органических поражениях головного мозга, умственной отсталости и расстройствах личности.

Привычка к слабительным средствам –употребление слабительных средств (злоупотребление ими) или как средство контролирования собственном массы тела, часто сочетающееся с "пиршествами" при булимни.

Приподнятое настроение – аффективное состояние радостного веселья, которое в тех случаях, когда оно достигает значительной степени и приводит к отрыву от реальной действительности, является доминирующим симптомоммании или гипомании. Синоним: гипертимия.

Приступ паники – внезапный приступ сильного страха и тревоги, при котором признаки и симптомы болезненной тревоги становятся доминирующими и часто сопровождаются иррациональным поведением. Поведение при этом характеризуется либо крайне пониженной активностью, либо бесцельной ажитированной гиперактивностью. Приступ может развиваться в ответ на внезапные серьезные угрожающие ситуации или стрессы, а также возникать без каких-либо предшествующих или провоцирующих событий в процессе невроза тревоги. См. также паническое расстройство; паническое состояние.

Психомоторные расстройства – нарушение экспрессивного двигательного поведения, которое может наблюдаться при различных нервных и психических заболеваниях. Примерами психомоторных расстройств являются парамимия, тики, ступор, стереотипии, кататония, тремор и дискинезия. Термин "психомоторный эпилептический припадок" ранее использовался для обозначения эпилептических припадков, характеризующихся главным образом проявлениями психомоторного автоматизма. В настоящее время рекомендуется заменить термин "психомоторный эпилептический припадок" термином "припадок автоматизма эпилептический".

Раздражительность – состояние чрезмерного возбуждения как реакции на неприятность, нетерпимость или гнев, наблюдаемое при утомлении, хронической боли или являющееся признаком изменения темперамента (например, с возрастом, после травмы головного мозга, при эпилепсии и маниакально-депрессивных расстройствах) .

Растерянность – состояние замешательства, при котором ответы на вопросы бессвязны и отрывочны, напоминающее спутанность сознания. Наблюдается при острой шизофрении, сильной тревоге, маниакально-депрессивной болезни и органических психозах со спутанностью сознания.

Реакция бегства – приступ бродяжничества (краткий или длительный), побег из мест привычногообитания в состоянии нарушенного сознания, за которым обычно следует частичная или полная амнезия данного события. Реакции бегства связаны с истерией, депрессивными реакциями, эпилепсией, а иногда с поражением головного мозга. Как психогенные реакции, они часто связаны с побегом из тех мест, где наблюдались неприятности, и лица с таким состоянием ведут себя более упорядоченно, чем "дезорганизованные эпилептики" с реакцией бегства на органическойоснове. См. также сужение (ограничение) поля сознания. Синоним: состояние бродяжничества.

Ремиссия – состояние частичного или полного исчезновения симптомов и клинических признаков расстройства.

Ритуальное поведение – повторяющиеся, часто комплексные и обычно символические действия, которые служат для усиления биологических сигнальных функций и приобретают ритуальную значимость при выполнении коллективных религиозных обрядов. В детстве являются компонентом нормального развития. Как патологический феномен, состоящий либо в усложнении повседневного поведения, например навязчивые умывания или переодевания, либо приобретая еще более причудливые формы, ритуальное поведение имеет место при обсессивных расстройствах,шизофрении и раннем детском аутизме.

Симптомы отмены – физические или психические явления, развивающиеся в период абстиненции в результате прекращения потребления наркотического вещества, которое вызывает зависимость у данного субъекта. Картина симптомокомплекса при злоупотреблении разными веществами различна и может включать тремор, рвоту, боли в животе,страх, делирий и конвульсии. Синоним: абстинентные симптомы.

Систематизированный бред – бредовая убежденность, являющаяся частью связанной системы патологических идей. Такой бред может быть первичным или представлять собой квазилогические заключения, выведенные из системы бредовых предпосылок. Синоним: систематизированный бред.

Снижение объема памяти – уменьшение числа когнитивно не связанных элементов или единиц (нормальное число 6—10), которое может быть правильно воспроизведено после последовательного однократного предъявления. Объем памяти является показателем кратковременной памяти, связанной со способностью восприятия.

Сноподобное состояние – состояние расстроенного сознания, при котором на фоне легкогозатуманивания сознания наблюдаются феномены деперсонализации и дереализации. Сноподобные состояния могут быть одной из ступеней на шкале углубления органических нарушений сознания, ведущих к сумеречному состоянию сознания и делирию, однако они могут иметь место и при невротических заболеваниях, и в состоянии утомления. Сложная форма сноподобного состояния с яркими, сценическими зрительными галлюцинациями, которые могут сопровождаться и другими сенсорными галлюцинациями (онейрондное сноподобное состояние), иногда наблюдается при эпилепсии и некоторых острых психотических заболеваниях. См. также онейрофрения.

Социальная замкнутость (аутизм) – отказ от социальных и личных контактов; чаще всего встречается на ранних стадиях шизофрении, когда аутистические тенденции приводят к отдалению и отчуждению от людей и нарушению способности общаться с ними.

Spasmusnutans– 1) ритмические подергивания головы в переднезаднем направлении, связанные с компенсаторными балансирующими движениями туловища в том же направлении, иногда с распространением на верхние конечности и нистагмом; движения медленны и появляются сериями по 20—30 лиц с умственной отсталостью; это состояние с эпилепсией не связано; 2) термин используется иногда при описании эпилептических припадков у детей, характеризующихся падением головы на грудь из-за потери тонуса мышц шеи и тоническим спазмом при сгибании из-за сокращения передних мышц. Синонимы; салаамов тик (1); спазм младенцев (2).

Спутанность сознания – термин, обычно используемый для обозначения состояния помрачениясознания, связанного с острым или хроническим органическим заболеванием. Клинически характеризуетсядезориентировкой, замедлением психических процессов со скудными ассоциациями, апатией, отсутствием инициативы, утомляемостью и нарушением внимания. При легких состояниях спутанности сознания при обследовании больного можно добиться рациональных реакций и поступков, однако при более тяжелой степени расстройства больные не в состоянии воспринимать окружающую действительность. Термин также используется в более широком смысле для описания нарушения мышления при функциональных психозах, однако такое употребление термина не рекомендуется. См. также спутанность сознания реактивная; затуманенное сознание. Синоним; состояние спутанности сознания.

Стереотипии –функционально автономные патологические движения, которые группируются в ритмическую или сложную последовательность нецеленаправленных движений. У животных и у людей появляются в состоянии физического ограничения, социальной и сенсорной депривации, могут быть вызваны приемом лекарственных средств, например фенамина. Они включают повторные локомоции (перемещения), самоповреждение, качание головой, причудливые позы конечностей и туловища и манерное поведение. Эти клинические признаки наблюдаются приумственной отсталости, врожденной слепоте, поражении головного мозга и аутизме у детей. У взрослых стереотипии могут быть проявлением шизофрении, особенно при кататонической и остаточной формах.

Страх – примитивная интенсивная эмоция, развивающаяся на реальную или воображаемую угрозу и сопровождающаяся физиологическими реакциями, являющимися результатом активации вегетативной (симпатической) нервной системы, и защитным поведением, когда больной, пытаясь избежать опасности, убегает или прячется.

Ступор – состояние, характеризующееся мутизмом, частичной или полной обездвиженностью и психомоторной ареактивностью. В зависимости от природы или причины заболевания может нарушаться сознание. Ступорозные состояния развиваются при органических заболеваниях головного мозга, шизофрении (особенно прикататонической форме), депрессивной болезни, истерическом психозе и острых реакциях на стресс.

Ступор кататонический – состояние подавленной психомоторной деятельности, обусловленное кататоническими симптомами.

Суждение – критическая оценка взаимосвязей между предметами, обстоятельствами, концепциями или терминами; предположительное изложение этих связей. В психофизике это различение стимулов и их интенсивности.

Сужение сознания, ограничение поля сознания – форма нарушения сознания, характеризующаяся его сужением и доминированием ограниченной небольшой группы идей и эмоций при практическом выключении другого содержания. Это состояние появляется при крайней степени утомления и истерии; оно также может быть связано с некоторыми формами церебральных нарушений (в частности, состояние сумеречного сознания при эпилепсии). См. также затуманенное сознание; сумеречное состояние.

Толерантность – фармакологическая толерантность появляется, когда повторное введение данного количества вещества вызывает сниженный эффект или когда для получения эффекта, ранее достигаемого меньшей дозой, требуется последовательное повышение количества вводимого вещества. Толерантность может быть врожденной или приобретенной; в последнем случае она может быть результатом предрасположенности, фармакодинамики или поведения, способствующего ее проявлению.

Тревога – болезненное по своей природе дополнение к субъективно неприятному эмоциональному состоянию страха или других предчувствий, направленных в будущее, при отсутствии какой-либо ощутимой угрозы или опасности или полном отсутствии связи этих факторов с данной реакцией. Тревога может сопровождаться чувством физического дискомфорта и проявлениями произвольной и вегетативной дисфункции организма. Тревога может быть ситуационной или специфической, т. е. связанной с определенной ситуацией или предметом, или "свободно плавающей", когда отсутствует какое-либо явное связывающее звено с внешними факторами, вызывающими эту тревогу. Характерные черты тревоги можно отличить от состояния тревоги; в первом случае уто устойчивая особенность структуры личности, а во втором – временное расстройство. Примечание. Перевод английского термина "тревога" на другие языки может представлять определенные трудности из-за трудноуловимых различий между дополнительным оттенком, выраженным словами, относящимися к этому же понятию.

Тревога в результате разлуки (не рекомендуется) – неточно употребляемый термин, который чаще всего обозначает нормальные или болезненные реакции – тревогу, дистресс или страх – у маленького ребенка, разлученного с родителями (родителем) или лицами, ухаживающими за ним. В дальнейшем развитии психических нарушений это расстройство само по себе не играет роли; оно становится их причиной только в том случае, если к нему присоединяются и другие факторы. Психоаналитическая теория выделяет два вида тревоги в результате разлуки: объективную и невротическую.

Фобия – патологический страх, который может быть диффузным или сфокусированным на одном или более объектах или обстоятельствах, не пропорциональный внешней опасности или угрозе. Это состояние обычно сопровождается дурными предчувствиями, в результате которых человек старается избегать эти объекты и ситуации. Данное расстройство иногда тесно связано с навязчивым состоянием. См. также фобическое состояние.

Эмоции – комплексное состояние реакции активации, заключающееся в разнообразных физиологических изменениях, обостренном восприятии и субъективных ощущениях, направленных на определенные действия. См. также аффект патологический; настроение.

Эхолалия – автоматическое повторение слов или фраз собеседника. Этот симптом может быть проявлением нормальной речи в раннем детстве, иметь место при некоторых болезненных состояниях, включая дисфазию,кататонические состояния, умственную отсталость, ранний детский аутизм или принимать форму так называемой задержанной эхолалин.
 
Тут уже не только аутизм
Шизофрения-человек принимает за действительные события, отсутсувующие в реалии

Автоматическая покорность – феномен чрезмерного послушания (проявление "командного автоматизма"), ассоциируемый с кататоническими синдромами и гипнотическим состоянием.

Агрессивность, агрессия – как биологическая особенность организмов, более низких, чем человек, является компонентом поведения, реализуемым в определенных ситуациях для удовлетворения жизненных потребностей и устранения опасности, исходящей из окружающей среды, но не для достижения деструктивных целей, если только она не связана с хищническим поведением. Применительно к человек - данная концепция расширяется и включает наносящее вред поведение (нормальное или болезненное), направленное против других и самого себя и мотивированное враждебностью, гневом или соперничеством.

Ажитация – выраженное беспокойство и двигательное возбуждение, сопровождаемые тревогой.

Ажитация кататоническая – состояние, при котором психомоторные проявления тревоги ассоциируются с кататоническими синдромами.

Амбивалентность – сосуществование антагонистических эмоций, идей или желаний по отношению к одному и тому же лицу, предмету или положению. Согласно Блейлеру, который ввел этот термин в 1910 г., кратковременная амбивалентность является частью нормальной психической жизни; выраженная или устойчивая амбивалентность – первоначальный симптом шизофрении, при которой она может иметь место в аффективной идеаторной или волевой сфере. Она является также частью обсессивно-компульсивного расстройства, а иногда наблюдается приманиакально-депрессивном психозе, особенно при затяжных депрессиях.

Амбитендентность – психомоторное расстройство, характеризующееся двойственностью(амбивалентностью) в сфере произвольных действий, что приводит к неадекватному поведению. Этот феномен чаще всего проявляется при кататоническом синдроме у больных шизофренией.

Амнезия селективная – форма психогенной потери памяти на события, ассоциируемые с факторами, вызвавшими психологическую реакцию, которая обычно расценивается как истерическая.

Ангедония – отсутствие способности ощущать удовольствие, наблюдающееся особенно часто у больных шизофренией и депрессией.


Астазия-абазия – неспособность сохранять вертикальное положение, ведущая к невозможности стоять или ходить, при ненарушенных движениях нижних конечностей лежа или сидя. При отсутствии органического поражения центральной нервной системы астазия-абазия обычно является манифестацией истерии. Астазия, однако, может быть признаком органического поражения головного мозга, вовлекающего в частности лобные доли и мозолистое тело.

Аутизм – термин, введенный Блейлером для обозначения формы мышления, характеризующейся ослаблением или потерей контакта с реальной действительностью, отсутствием стремления к общению и чрезмерным фантазированием. Глубокий аутизм, согласно Блейлеру, является фундаментальным симптомом шизофрении. Термин используется также для обозначения специфической формы детского психоза. См. также ранний детский аутизм.

Аффекта неустойчивость – неконтролируемое, нестабильное, колеблющееся выражение эмоций, чаще всего наблюдающееся при органических поражениях головного мозга, ранней шизофрении и некоторых формах неврозов и расстройств личности. См. также колебания настроения.

Аффект патологический – общий термин, описывающий болезненные или необычные состояния настроения, из которых наиболее частыми являются депрессия, тревога, приподнятое настроение, раздражительность или аффективная неустойчивость. См. также аффективная уплощенность; аффективные психозы; тревога; депрессия; расстройства настроения; состояние приподнятости; эмоции; настроение; шизофренические психозы.

Аффективная уплощенность (МКБ 295.3) – выраженное расстройство аффективных реакций и их однообразие, выражающееся как эмоциональное уплощение и безразличие, в частности как симптом, встречающийся пришизофренических психозах, органической деменции или у психопатических личностей. Синонимы: эмоциональное уплощение; аффективная тупость.

Аэрофагия (МКБ 306.4) – привычное заглатывание воздуха, ведущее к его отрыгиванию и вздутию живота, часто сопровождающееся гипервентиляцией. Аэрофагия может наблюдаться при истерических и тревожных состояниях, но может выступать и как моносимптоматичсское проявление.

Болезненная ревность (МКБ 291.5) – сложное болезненное эмоциональное состояние с элементами зависти, гнева и желания обладать предметом своей страсти. Сексуальная ревность является хорошо определяемым симптомомпсихического расстройства и иногда возникает при органическом поражении головного мозга и состояниях интоксикации (см. психические расстройства, связанные с алкоголизмом), функциональных психозах (см. параноидные расстройства), при невротических и личностных расстройствах, доминирующим клиническим признаком часто бывают бредовые убеждения в измене супруга (супруги) или возлюбленной (возлюбленного) и готовность уличить партнера в предосудительном поведении. Рассматривая возможность патологической природы ревности, необходимо учитывать также социальные условия и психологические механизмы. Ревность часто является мотивом для совершения насилия, особенно у мужчин по отношению к женщинам.

Бред (МКБ 290299) – ложное, не поддающееся коррекции убеждение или суждение; не соответствующее реальной действительности, а также социальным и культурным установкам субъекта. Первичный бред совершенно невозможно понять на основании изучения истории жизни и личности больного; вторичный бред психологически может быть понят, так как он возникает из болезненных проявлений и других особенностей психического состояния, например состояния аффективного расстройства и подозрительности. Бирнбаум в 1908 г., а затем Джаспере в 1913 г. провели дифференцирование между собственно бредом и бредоподобными идеями; последние являются просто ошибочными суждениями, которые высказываются с чрезмерным упорством.

Бред величия – болезненное убеждение в собственной важности, величии или высоком предназначении (например, бредмессианской миссии), часто сопровождаемое другими фантастическими бредовыми идеями, которые могут быть симптомом паранойи, шизофрении(часто, но не всегда, параноидного типа), мании и органических заболеванийголовного мозга. См. также идеи величия.

Бред, касающийся изменения собственного тела, (дисморфофобия) – болезненное убеждение в наличии физических изменений или болезни, часто причудливое по своей природе, и базирующееся на соматических ощущениях, которое приводит к ипохондрической озабоченности. Этот синдром чаще всего наблюдается при шизофрении, но может проявляться при тяжелой депрессии и органических заболеваниях головного мозга.

Бред мессианской миссии (МКБ 295.3) – бредовое убеждение в собственной божественной избранности для свершения великих подвигов по спасению души пли искуплению грехов человечества или определенной нации, религиозной группы и т. д. Мессианский бред может иметь место при шизофрении, паранойе и маниакально-депрессивном психозе, а также при психотических состояниях, обусловленных эпилепсией. В некоторых случаях, особенно при отсутствии других явных психотических проявлений, это расстройство трудно отличить от особенностей убеждений, свойственных данной субкультуре, или религиозной миссии, выполняемой членами каких-либо фундаментальных религиозных сект или движений.

Бред преследования – патологическое убеждение больного в том, что он является жертвой одного или более субъектов или групп. Оно наблюдается при параноидном состоянии, особенно при шизофрении, а также при депрессии и органических заболеваниях. При некоторых расстройствах личности имеет место предрасположенность к такому бреду.

Бредовая трактовка (МКБ 295) – термин, введенный Блейлером (Erklarungswahn) для описания бредовых идей, которые выражают квазилогическое объяснение для другого, более генерализованного бреда.

Внушаемость – состояние восприимчивости к некритическому принятию идей, суждений и моделей поведения, наблюдающихся или демонстрируемых другими. Внушаемость может быть повышенной под воздействием окружающей среды, лекарственных средств или гипноза и чаще всего наблюдается у лиц с истерическими чертами характера. Термин "негативная внушаемость" иногда применяется к негативистскому поведению.

Галлюцинация (МКБ 290-299) – сенсорное восприятие (любой модальности), появляющееся при отсутствии соответствующих внешних стимулов. Кроме сенсорной модальности, которой характеризуются галлюцинации, они могут подразделяться по интенсивности, сложности, отчетливости восприятия и по субъективной степени их проекции на окружающую среду. Галлюцинации могут появляться у здоровых лиц в полусонном (гипнагогическом) состоянии или состоянии неполного пробуждения (гипнопомпическом). Как патологический феномен они могут ыть симптомами заболевания головного мозга, функциональных психозов и токсического воздействия лекарственных средств, имея в каждом случае свои характерные особенности.

Гипервентиляция (МКБ 306.1) – состояние, характеризующееся более длительными, более глубокими или более частыми дыхательными движениями, приводящее к головокружению и судорогам вследствие развития острого газового алкалоза. Нередко является психогенным симптомом. Помимо судорог в области запястья и стопы, с гипокапнией могут быть связаны субъективные феномены, такие, как выраженные парестезии, головокружение, чувство пустоты в голове, онемение, сердцебиение и дурные предчувствия. Гипервентиляция является физиологической реакцией на гипоксию, но может также появляться при состояниях тревоги.

Гиперкинез (МКБ 314) – чрезмерные насильственные движения конечностей или любой части тела, появляющиеся спонтанно или в ответ на стимуляцию. Гиперкинез является симптомом различных органических расстройств центральной нервной системы, но может также иметь место при отсутствии видимых локализованных повреждений.

Дезориентировка (МКБ 290—294; 298.2) –нарушения временной топографической или личностной сфер сознания,связанные с различными формами органического поражения головного мозга или реже с психогеннымирасстройствами.

Деперсонализация – психопатологическое восприятие, характеризующееся обостренным самосознанием, которое становится неодушевленным при ненарушенной сенсорной системе и способности к эмоциональному реагированию. Имеется ряд сложных и мучительных субъективных феноменов, многие из которых трудно передать словами, причем самыми тяжелыми являются ощущения изменения собственного тела, тщательный самоанализ и автоматизация, отсутствие аффективной реакции, расстройство ощущения времени и чувство собственного отчуждения. Субъект может чувствовать, что его тело отделено от его ощущений, как будто он сам наблюдает за собой со стороны или как будто он (она) уже мертв. Критика к этому патологическому феномену, как правило, сохранена. Деперсонализация может проявляться как изолированный феномен у нормальных во всех других проявлениях лиц; она может возникать в состоянии утомления или при сильных эмоциональных реакциях, а также быть частью комплекса, наблюдающегося при умственной жвачке,обсессивных тревожных состояниях, депрессии, шизофрении, некоторых личностных расстройствах и нарушениях функции головного мозга. Патогенез данного расстройства неизвестен. См. также деперсонализационный синдром; дереализация.

Дереализация – субъективное ощущение отчуждения, сходное с деперсонализацией, но больше относящееся к внешнему миру, чем к самоощущению и осознанию собственной личности. Окружающая обстановка кажется бесцветной, жизнь искусственной, где люди будто бы на сцене играют задуманные роли.

Дефект – продолжительное и необратимое нарушение любой психологической функции (например, "когнитивный дефект"), общего развития психических способностей ("умственный дефект") или характерного образа мышления, ощущения и поведения, составляющего отдельную личность. Дефект в любой из этих областей может быть врожденным либо приобретенным. Характерное дефектное состояние личности, колеблющееся от нарушения интеллекта и эмоций или от легкой эксцентричности поведения до аутической замкнутости или аффективного уплощения, Крепелин (1856—1926) И Блейлер (1857—1939) расценивали как критерии выхода из шизофренического психоза (см. также изменения личности) в отличие от выхода из маниакально-депрессивного психоза. Согласно исследованиям последнего времени, развитие дефекта после шизофренического процесса не является неизбежным.

Дистимия – менее тяжелое состояние подавленного настроения, чем при дисфории, связанное с невротическими и ипохондрическими симптомами. Термин используется также для обозначения патологической психологической сферы в виде комплекса аффективных и обсессивных симптомов у субъектов с высокой степенью нейротизма и интроверсии. См. также личность гипертимная; невротические расстройства.

Дисфория – неприятное состояние, характеризующееся подавленным настроением, мрачностью, беспокойством,тревогой и раздражительностью.См. также невротические расстройства.

Затуманенное сознание – состояние нарушенного сознания, представляющее собой легкие стадии расстройства, развивающегося по континууму –от ясного сознания до комы. Расстройства сознания, ориентировки и восприятия связываются с поражением головного мозга или другими соматическими болезнями. Этот термин иногда применяют для обозначения более широкого диапазона расстройств (включая ограниченность перцептивного поля после эмоционального стресса), однако целесообразнее всего использовать его для обозначения ранних стадий обусловленного органическим заболеванием состояния спутанности сознания. См. также спутанность сознания.

Идеи величия – преувеличение своих способностей, силы и чрезмерная самооценка, наблюдающаяся примании, шизофрении и психозе на органической почве, например при прогрессивном параличе.

Идеи отношения – патологическая трактовка нейтральных внешних явлений как имеющих личностную, обычно отрицательную значимость для больного. Это расстройство проявляется у сенситивных личностей в результате стресса и утомления, и обычно его можно понять в контексте текущих событий, однако оно может явиться предшественником бредовых расстройств.

Изменение личности – нарушение фундаментальных черт характера, обычно к худшему, в результате или как последствие соматического или психического расстройства.

Иллюзии – ошибочное восприятие какого-либо реально существующего объекта или сенсорного стимула. Иллюзии могут иметь место у многих людей, и они необязательно являются признаком психического расстройства.

Импульсивность – фактор, относящийся к темпераменту личности и проявляющийся действиями, которые совершаются неожиданно и неадекватно обстоятельствам.

Интеллект – общая мыслительная способность, позволяющая преодолевать трудности в новых ситуациях.

Каталепсия – болезненное состояние, начинающееся внезапно и продолжающееся короткое или длительное время, для которого характерно приостановление произвольных движений и исчезновение чувствительности. Конечности и туловище могут сохранять приданную им позу –состояние восковой гибкости (flexibilitas сегеа). Дыхание и пульс замедленны, температура тела падает. Иногда различают гибкую и ригидную каталепсию. В первом случае поза придается легчайшим внешним движением, во втором приданная поза стойко сохраняется, несмотря на предпринимаемые извне попытки изменить ее. Это состояние может быть вызвано органическими поражениями головного мозга (например, при энцефалите), а также наблюдаться при кататонической шизофрении, истерии и гипнозе. Синоним: восковая гибкость.

Кататония – ряд качественных психомоторных и волевых расстройств, включающих стереотипы, манерность, автоматическую покорность, каталепсию, эхокинез и эхопраксию, мутизм, негативизм,автоматизмы и импульсивные акты. Эти феномены могут обнаруживаться на фоне гиперкинеза, гипокинеза или акинеза. Кататония была описана как самостоятельное заболевание Кальбаумом в 1874 г., а позднее Крепелин расценил ее как один из подтипов раннего слабоумия (шизофрения). Кататонические проявления не ограничиваются шизофреническим психозом и могут иметь место при органических поражениях головного мозга (например, при энцефалите), различных соматических заболеваниях и аффективных состояниях.

Клаустрофобия – патологический страх ограниченных пространств или закрытых помещений. См. также агорафобия.

Клептомания – устаревший термин для обозначения болезненного, часто внезапного, обычно непреодолимого и немотивированного желания украсть. Такие состояния, как правило, повторяются. Предметы, которые воруют субъекты, обычно лишены какой-либо ценности, но могут иметь определенное символическое значение. Считают, что этот феномен, чаще встречаемый у женщин, связан с депрессией, невротическими заболеваниями, расстройством личности или умственной отсталостью. Синоним: магазинное воровство (патологическое).

Компульсия – непреодолимая потребность действовать или поступать таким путем, который сама личность расценивает как иррациональный или бессмысленный и объясняемый скорее внутренней потребностью, а не внешними влияниями. Когда действие подчиняется навязчивому состоянию, термин относится к действиям или поведению, являющимся результатом обсессивных идей. См. также обсессивное (навязчивое) действие.

Конфабуляция – расстройство памяти при ясном сознании, характеризующееся воспоминаниями вымышленных прошлых событий или ощущений. Такие воспоминания вымышленных событий обычно характеризуются богатым воображением и должны быть спровоцированы; реже они спонтанны и устойчивы, а иногда обнаруживают тенденцию к грандиозности. Конфабуляции обычно наблюдаются на органической почве при амнестическомсиндроме (например, при корсаковском синдроме). Они также могут иметь ятрогенную природу. Их не следует путать сгаллюцинациями, касающимися памяти и появляющимися при шизофрении или псевдологических фантазиях (синдром Дельбрюкка).

Критика – этот термин в общей психопатологии относится к пониманию индивидом природы и причины своего заболевания и наличию или отсутствию правильной его оценки, а также того влияния, которое оно оказывает на него и окружающих. Потеря критики рассматривается как существенный признак, свидетельствующий в пользу диагнозапсихоза. В психоаналитической теории этот вид самопознания называется "интеллектуальным инсайтом"; он отличается от "эмоционального инсайта", характеризующего способность чувствовать и постигать значимость "бессознательных" и символических факторов в развитии эмоциональных расстройств.

Личность – врожденные особенности мышления, ощущений и поведения, определяющие уникальность индивида, его образ жизни и характер адаптации и являющиеся результатом конституционных факторов развития и социального положения.

Манерность –необычное или патологическое психомоторное поведение, менее стойкое, чем стереотипии,относящееся скорее к личностным (характерологическим) особенностям.

Насильственные ощущения – патологические ощущения при ясном сознании, при которых мысли, эмоции, реакции или движения тела как бы подвергаются влиянию, они как будто "сделаны", направляются и контролируются извне или человеческими или нечеловеческими силами. Истинные насильственные ощущения характерны для шизофрении, но для того, чтобы реально оценить их, следует учесть уровень образования больного, особенности культурного окружения и убеждений.

Настроение – преобладающее и устойчивое состояние чувств, которое в крайней или патологической степени может доминировать во внешнем поведении и внутреннем состоянии индивида.

Настроение капризное – изменчивые, непостоянные или непредсказуемые аффективные реакции.

Настроение неадекватное – болезненные аффективные реакции, которые не обусловлены внешними раздражителями. См. также настроение неконгруэнтное; паратимия.

Настроение неконгруэнтное – расхождение между эмоциями и смысловым содержанием переживаний. Обычно является симптомом шизофрении, но встречается также при органических заболеваниях головного мозга и некоторых формах расстройств личности. Не все специалисты признают разделение на неадекватное и неконгруэнтное настроение. См. также настроение неадекватное; паратимия.

Настроения колебания – патологическая неустойчивость или лабильность аффективной реакции без внешней причины. См. также аффекта неустойчивость.

Настроения расстройство – патологическое изменение аффекта, выходящее за пределы нормы, которое подпадает в какую-либо из следующих категорий; депрессия, приподнятое настроение,тревога, раздражительность и гнев. См. также аффект патологический.

Негативизм (МКБ 295.2) – противодействующее или оппозиционное поведение или отношение. Активный или командный негативизм, выражающийся в совершении действий, противоположных требуемым или ожидаемым; пассивный негативизм обозначает патологическую неспособность отвечать позитивно на просьбы или раздражители, включая активное мышечное сопротивление; внутренний негативизм, по Блейлеру (1857—1939), это поведение, при котором не подчиняются физиологические потребности, например принятие пищи и отправления. Негативизм может возникать прикататонических состояниях, при органических заболеваниях головного мозга и некоторых формах умственной отсталости.

Нигилистический бред – форма бреда, выражающаяся прежде всего в форме тяжелого депрессивного состояния и характеризующаяся негативными идеями, касающимися собственной личности и окружающего мира, например, идеей о том, что внешний мир не существует, или о том, что собственный организм перестал функционировать.

Обсессивное (навязчивое) действие – квазиритуалыюе выполнение действия, направленное на снижение чувства тревоги (например, мытье рук, чтобы исключить заражение), обусловленное навязчивой идеей или потребностью. См. также компульсия.

Обсессивные (навязчивые) идеи – нежелательные мысли и идеи, вызывающие настойчивые, упорные размышления, которые воспринимаются как неуместные или бессмысленные и которым необходимо сопротивляться. Они расцениваются как чуждые данной личности, но исходящие из самой личности [MDG].

Параноид – описательный термин, обозначающий либо патологические доминирующие идеи или бред отношения, касающийся одной или нескольких тем, чаще всего преследования, любви, зависти, ревности, чести, сутяжничества, грандиозности и сверхъестественности. Он может наблюдаться при органических психозах, интоксикациях, шизофрении, а также как независимый синдром, реакция на эмоциональный стресс или расстройство личности. Примечание. Следует отметить, что французские психиатры традиционно термину "параноид" придают не то значение, о котором говорилось выше; эквиваленты данного значения на французском языке – interpretatif, delirant или persecutoire.

Паратимия – расстройство настроения, наблюдающееся у больных шизофренией, при котором состояние аффективной сферы не соответствует окружающий больного обстановке и/или его поведению. См. также настроение неадекватное; настроение неконгруэнтное.

Полет идей – форма нарушения мышления, обычно связанная с маниакальным или гипоманиакальным настроением и часто ощущаемая субъективно как давление мыслей. Типичными особенностями является быстрая речь без пауз; речевые ассоциации свободны, быстро возникают и исчезают под влиянием преходящих факторов или без видимой причины; очень характерна повышенная отвлекаемость, нередки рифмование и каламбуры. Поток идей может быть настолько сильным, что больной с трудом способен его выразить, поэтому его речь иногда становится бессвязной. Синоним: fuga idearum.

Поверхностность эффекта –недостаточность эмоциональной реакции, связанная с заболеванием и выражающаяся как безразличие к внешним событиям и ситуациям; обычно наблюдается при шизофрении гебефренического типа, но может быть также и при органических поражениях головного мозга, умственной отсталости и расстройствах личности.

Привычка к слабительным средствам –употребление слабительных средств (злоупотребление ими) или как средство контролирования собственном массы тела, часто сочетающееся с "пиршествами" при булимни.

Приподнятое настроение – аффективное состояние радостного веселья, которое в тех случаях, когда оно достигает значительной степени и приводит к отрыву от реальной действительности, является доминирующим симптомоммании или гипомании. Синоним: гипертимия.

Приступ паники – внезапный приступ сильного страха и тревоги, при котором признаки и симптомы болезненной тревоги становятся доминирующими и часто сопровождаются иррациональным поведением. Поведение при этом характеризуется либо крайне пониженной активностью, либо бесцельной ажитированной гиперактивностью. Приступ может развиваться в ответ на внезапные серьезные угрожающие ситуации или стрессы, а также возникать без каких-либо предшествующих или провоцирующих событий в процессе невроза тревоги. См. также паническое расстройство; паническое состояние.

Психомоторные расстройства – нарушение экспрессивного двигательного поведения, которое может наблюдаться при различных нервных и психических заболеваниях. Примерами психомоторных расстройств являются парамимия, тики, ступор, стереотипии, кататония, тремор и дискинезия. Термин "психомоторный эпилептический припадок" ранее использовался для обозначения эпилептических припадков, характеризующихся главным образом проявлениями психомоторного автоматизма. В настоящее время рекомендуется заменить термин "психомоторный эпилептический припадок" термином "припадок автоматизма эпилептический".

Раздражительность – состояние чрезмерного возбуждения как реакции на неприятность, нетерпимость или гнев, наблюдаемое при утомлении, хронической боли или являющееся признаком изменения темперамента (например, с возрастом, после травмы головного мозга, при эпилепсии и маниакально-депрессивных расстройствах) .

Растерянность – состояние замешательства, при котором ответы на вопросы бессвязны и отрывочны, напоминающее спутанность сознания. Наблюдается при острой шизофрении, сильной тревоге, маниакально-депрессивной болезни и органических психозах со спутанностью сознания.

Реакция бегства – приступ бродяжничества (краткий или длительный), побег из мест привычногообитания в состоянии нарушенного сознания, за которым обычно следует частичная или полная амнезия данного события. Реакции бегства связаны с истерией, депрессивными реакциями, эпилепсией, а иногда с поражением головного мозга. Как психогенные реакции, они часто связаны с побегом из тех мест, где наблюдались неприятности, и лица с таким состоянием ведут себя более упорядоченно, чем "дезорганизованные эпилептики" с реакцией бегства на органическойоснове. См. также сужение (ограничение) поля сознания. Синоним: состояние бродяжничества.

Ремиссия – состояние частичного или полного исчезновения симптомов и клинических признаков расстройства.

Ритуальное поведение – повторяющиеся, часто комплексные и обычно символические действия, которые служат для усиления биологических сигнальных функций и приобретают ритуальную значимость при выполнении коллективных религиозных обрядов. В детстве являются компонентом нормального развития. Как патологический феномен, состоящий либо в усложнении повседневного поведения, например навязчивые умывания или переодевания, либо приобретая еще более причудливые формы, ритуальное поведение имеет место при обсессивных расстройствах,шизофрении и раннем детском аутизме.

Симптомы отмены – физические или психические явления, развивающиеся в период абстиненции в результате прекращения потребления наркотического вещества, которое вызывает зависимость у данного субъекта. Картина симптомокомплекса при злоупотреблении разными веществами различна и может включать тремор, рвоту, боли в животе,страх, делирий и конвульсии. Синоним: абстинентные симптомы.

Систематизированный бред – бредовая убежденность, являющаяся частью связанной системы патологических идей. Такой бред может быть первичным или представлять собой квазилогические заключения, выведенные из системы бредовых предпосылок. Синоним: систематизированный бред.

Снижение объема памяти – уменьшение числа когнитивно не связанных элементов или единиц (нормальное число 6—10), которое может быть правильно воспроизведено после последовательного однократного предъявления. Объем памяти является показателем кратковременной памяти, связанной со способностью восприятия.

Сноподобное состояние – состояние расстроенного сознания, при котором на фоне легкогозатуманивания сознания наблюдаются феномены деперсонализации и дереализации. Сноподобные состояния могут быть одной из ступеней на шкале углубления органических нарушений сознания, ведущих к сумеречному состоянию сознания и делирию, однако они могут иметь место и при невротических заболеваниях, и в состоянии утомления. Сложная форма сноподобного состояния с яркими, сценическими зрительными галлюцинациями, которые могут сопровождаться и другими сенсорными галлюцинациями (онейрондное сноподобное состояние), иногда наблюдается при эпилепсии и некоторых острых психотических заболеваниях. См. также онейрофрения.

Социальная замкнутость (аутизм) – отказ от социальных и личных контактов; чаще всего встречается на ранних стадиях шизофрении, когда аутистические тенденции приводят к отдалению и отчуждению от людей и нарушению способности общаться с ними.

Spasmusnutans– 1) ритмические подергивания головы в переднезаднем направлении, связанные с компенсаторными балансирующими движениями туловища в том же направлении, иногда с распространением на верхние конечности и нистагмом; движения медленны и появляются сериями по 20—30 лиц с умственной отсталостью; это состояние с эпилепсией не связано; 2) термин используется иногда при описании эпилептических припадков у детей, характеризующихся падением головы на грудь из-за потери тонуса мышц шеи и тоническим спазмом при сгибании из-за сокращения передних мышц. Синонимы; салаамов тик (1); спазм младенцев (2).

Спутанность сознания – термин, обычно используемый для обозначения состояния помрачениясознания, связанного с острым или хроническим органическим заболеванием. Клинически характеризуетсядезориентировкой, замедлением психических процессов со скудными ассоциациями, апатией, отсутствием инициативы, утомляемостью и нарушением внимания. При легких состояниях спутанности сознания при обследовании больного можно добиться рациональных реакций и поступков, однако при более тяжелой степени расстройства больные не в состоянии воспринимать окружающую действительность. Термин также используется в более широком смысле для описания нарушения мышления при функциональных психозах, однако такое употребление термина не рекомендуется. См. также спутанность сознания реактивная; затуманенное сознание. Синоним; состояние спутанности сознания.

Стереотипии –функционально автономные патологические движения, которые группируются в ритмическую или сложную последовательность нецеленаправленных движений. У животных и у людей появляются в состоянии физического ограничения, социальной и сенсорной депривации, могут быть вызваны приемом лекарственных средств, например фенамина. Они включают повторные локомоции (перемещения), самоповреждение, качание головой, причудливые позы конечностей и туловища и манерное поведение. Эти клинические признаки наблюдаются приумственной отсталости, врожденной слепоте, поражении головного мозга и аутизме у детей. У взрослых стереотипии могут быть проявлением шизофрении, особенно при кататонической и остаточной формах.

Страх – примитивная интенсивная эмоция, развивающаяся на реальную или воображаемую угрозу и сопровождающаяся физиологическими реакциями, являющимися результатом активации вегетативной (симпатической) нервной системы, и защитным поведением, когда больной, пытаясь избежать опасности, убегает или прячется.

Ступор – состояние, характеризующееся мутизмом, частичной или полной обездвиженностью и психомоторной ареактивностью. В зависимости от природы или причины заболевания может нарушаться сознание. Ступорозные состояния развиваются при органических заболеваниях головного мозга, шизофрении (особенно прикататонической форме), депрессивной болезни, истерическом психозе и острых реакциях на стресс.

Ступор кататонический – состояние подавленной психомоторной деятельности, обусловленное кататоническими симптомами.

Суждение – критическая оценка взаимосвязей между предметами, обстоятельствами, концепциями или терминами; предположительное изложение этих связей. В психофизике это различение стимулов и их интенсивности.

Сужение сознания, ограничение поля сознания – форма нарушения сознания, характеризующаяся его сужением и доминированием ограниченной небольшой группы идей и эмоций при практическом выключении другого содержания. Это состояние появляется при крайней степени утомления и истерии; оно также может быть связано с некоторыми формами церебральных нарушений (в частности, состояние сумеречного сознания при эпилепсии). См. также затуманенное сознание; сумеречное состояние.

Толерантность – фармакологическая толерантность появляется, когда повторное введение данного количества вещества вызывает сниженный эффект или когда для получения эффекта, ранее достигаемого меньшей дозой, требуется последовательное повышение количества вводимого вещества. Толерантность может быть врожденной или приобретенной; в последнем случае она может быть результатом предрасположенности, фармакодинамики или поведения, способствующего ее проявлению.

Тревога – болезненное по своей природе дополнение к субъективно неприятному эмоциональному состоянию страха или других предчувствий, направленных в будущее, при отсутствии какой-либо ощутимой угрозы или опасности или полном отсутствии связи этих факторов с данной реакцией. Тревога может сопровождаться чувством физического дискомфорта и проявлениями произвольной и вегетативной дисфункции организма. Тревога может быть ситуационной или специфической, т. е. связанной с определенной ситуацией или предметом, или "свободно плавающей", когда отсутствует какое-либо явное связывающее звено с внешними факторами, вызывающими эту тревогу. Характерные черты тревоги можно отличить от состояния тревоги; в первом случае уто устойчивая особенность структуры личности, а во втором – временное расстройство. Примечание. Перевод английского термина "тревога" на другие языки может представлять определенные трудности из-за трудноуловимых различий между дополнительным оттенком, выраженным словами, относящимися к этому же понятию.

Тревога в результате разлуки (не рекомендуется) – неточно употребляемый термин, который чаще всего обозначает нормальные или болезненные реакции – тревогу, дистресс или страх – у маленького ребенка, разлученного с родителями (родителем) или лицами, ухаживающими за ним. В дальнейшем развитии психических нарушений это расстройство само по себе не играет роли; оно становится их причиной только в том случае, если к нему присоединяются и другие факторы. Психоаналитическая теория выделяет два вида тревоги в результате разлуки: объективную и невротическую.

Фобия – патологический страх, который может быть диффузным или сфокусированным на одном или более объектах или обстоятельствах, не пропорциональный внешней опасности или угрозе. Это состояние обычно сопровождается дурными предчувствиями, в результате которых человек старается избегать эти объекты и ситуации. Данное расстройство иногда тесно связано с навязчивым состоянием. См. также фобическое состояние.

Эмоции – комплексное состояние реакции активации, заключающееся в разнообразных физиологических изменениях, обостренном восприятии и субъективных ощущениях, направленных на определенные действия. См. также аффект патологический; настроение.

Эхолалия – автоматическое повторение слов или фраз собеседника. Этот симптом может быть проявлением нормальной речи в раннем детстве, иметь место при некоторых болезненных состояниях, включая дисфазию,кататонические состояния, умственную отсталость, ранний детский аутизм или принимать форму так называемой задержанной эхолалин.

Неполный перечень твоих отклонений, симптомов и признаков, которые я наблюдал на протяжении нашего общения.
 
Мона меня больше не квоить и про дауна,прочитай свои сообщения выше,и поймешь что даун тут только ты
Избей бомжа - с твоего отца снимут побои. Заруби проститутку - твоя мать умрет. Отрежь ноги дауну - твой брат не сможет ходить. Посмотри на твое семейное фото и поймешь, что не все антропоиды эволюционировали. И перед тем как ты, ограниченное говно, напишешь очередной неграмотный, бессмысленный текст из двух предложений, хочу напомнить тебе: от спида умирают, так что готовь гроб✞, SUKA.
 
Последнее редактирование:
Избей бомжа - с твоего отца снимут побои. Заруби проститутку - твоя мать умрет. Отрежь ноги дауну - твой брат не сможет ходить. Посмотри на твое семейное фото и поймешь, что не все антропоиды эволюционировали. И перед тем как ты, ограниченное говно, напишешь очередной неграмотный, бессмысленный текст из двух предложений, хочу напомнить тебе: от спида умирают, так что готовь гроб✞, SUKA.
Ты тупой?ой чота я зря вопросик поставил,сказал же дауну не квотить меня,не послушный песик
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху